Что такое облачное хранилище?

31.08.2021

Многие из вас уже слышали такое понятие, как облачное хранилище или просто облако. Сейчас данная модель хранения всё больше и больше берет вверх по сравнению с домашними жёсткими дисками, флешками и оптическими носителями. Если вы не знаете, что такое облачное хранилище и какое облако выбрать, всё подробно в этом посте.
Облачное хранилище данных – структура серверов, организованная организацией, которая предоставляет пользователям свободное место бесплатно или за деньги. В хранилище вы можете загружать файлы любого типа, которые впоследствии буду доступны с любого устройства.

Как работает облачное хранилище

Вне зависимости от типа системы облачной системы хранения: внутренней (частной, private) или внешней (public, публичной) – принцип их работы следующий. Провайдер облачных услуг, или просто «облака» (частного или публичного), предоставляет свои ИТ-инфраструктуру, которая обеспечивает надежное и безопасное управление нужными серверами для хранения данных.

Публичное облако – это виртуализированная система хранения, услуги которой предоставляет внешний провайдер. В его дата-центре хранятся данные многих клиентов, на условиях «многоарендности», без взаимного влияния друг на друга. За счет оптимального и централизованного использования ресурсов удается достичь ценовой эффективности.
Частное облако: виртуализированная система хранения, организуемая в масштабах предприятия. В ней имеется выделенный дата-центр (ЦОД), в виртуализированной инфраструктуре которого хранятся данные и работают приложения предприятия. В этом случае роль провайдера облачных услуг чаще всего выполняет ИТ-служба предприятия.

Преимущества облачного хранилища
Есть много причин, по которым целесообразно организовывать хранение данных во внешнем облаке.
Прежде всего, это экономия средств на приобретение и обслуживание собственного серверного оборудования для хранения. Существует расхожее мнение, что облачные услуги ничуть не дешевле – или даже дороже, чем собственные системы хранения (on-premise).
Чтобы сравнить стоимость обоих вариантов, не следует проводить расчеты «в лоб», ориентируясь только на стоимость «железа» и услуг облачного провайдера. Необходимо провести тщательный анализ совокупной стоимости владения или стоимости жизненного цикла, ТСО (Total Cost of Ownership).
Преимуществом облачного хранения является и то, что оригинал и резервная копия данных (резервирование надо делать обязательно) будут находиться в разных географических местах. Это защищает данные в случае различных непредвиденных ситуаций, которые обычно происходят в самый неподходящий момент: взлом системы, пожар, отказ оборудования.

Другие преимущества облачного хранения:
Гибкость. Это возможность потреблять ровно такой объем хранилища, который нужен в данный момент. Если нужно больше, провайдер предоставляет больше – и плата растет. Если нужно меньше, провайдер предоставляет меньше, а плата снижается. В собственной же системе необходимо всегда иметь максимальную емкость на случай всплесков трафика.
Доступность: облачное хранилище доступно в любое время и с любого устройства (при наличии нормального Интернета). Поэтому получать данные можно «на ходу», там, где они нужны в тот или иной момент.

Теперь вы знаете, что такое облачное хранилище, а также какие у них достоинства. Какое облачное хранилище вы используете?

Отзывы клиентов на Hostings.info